回應現實需求:法學專家再釋民法典“新意”

發稿時間:2020-10-17 05:58:13

哈尔滨香坊哪个宾馆酒店会所有特殊美女全套服务保健,【+V:522672816嘟嘟】全天24小时安排【+V:522672816嘟嘟】十五分钟我们一定能送到您指定地点.  王毅表示,中国驻休斯敦总领馆是中美建交之后中方在美国开设的第一个总领馆,一直都是中美友好的重要象征。关闭这样一个具有重要历史和现实意义的总领馆,就相当于关闭了一扇中美两国人民相互沟通了解的窗口,对中美关系的正常发展和民间友好都造成了损害。而且美方所罗列的所有理由都是欲加之罪,信口雌黄,没有一条能拿得出证据,经得起检验。

全面小康路上,追求幸福美好生活是永恒的主题

履历相似!朴元淳与文在寅曾是老同学毕业合影曝光

  中新社北京10月16日電 (李晗雪)中央黨校(國家行政學院)教授、博士生導師楊小軍16日在北京表示,有人也許疑惑,民法典既是依據現行民事法律規范整合、編訂而成,它“新”在哪里?事實上,編訂中依據時代變化發展增加了新內容;這些新內容,反映了民法典對現實需求、社會關切的回應。

  當天,楊小軍做客中央社會主義學院“共識大講堂”,對民法典等法律進行解讀。

  今年5月,十三屆全國人大三次會議表決通過了《中華人民共和國民法典》,新中國首部民法典正式出爐。

  楊小軍談道,若看經濟、環境領域,民法典中出現了“綠色原則”的新原則?倓t中提出“民事主體從事民事活動,應當有利于節約資源、保護生態環境”,分編中則有18個條款直接與生態環境保護相關。

  侵權責任編中,以專門章節對污染環境和破壞生態的侵權責任作出規定。楊小軍指出,其中規定了對違法故意污染環境、破壞生態造成嚴重后果者,被侵權人有權請求相應的“懲罰性賠償”。楊小軍認為,這個規定“很了不起”。他表示,過去的賠償制度多為彌補性賠償,即造成多大損失、承擔多少賠償,導致當事人違法成本不高。這一問題,在民法典中得到修正。

  楊小軍又以婚姻相關規定舉例!盎橐鲎杂伞痹瓌t,是《中華人民共和國婚姻法》制定時就已確定的,民法典延續此原則的同時,又進一步加以貫徹。例如,此前婚姻法中,對于離婚訴訟已判決不準予離婚的情況,再次起訴離婚時如何判決,缺乏操作性強的標準。對此,民法典中增加了“經人民法院判決不準離婚后,雙方又分居滿一年,一方再次提起離婚訴訟的,應當準予離婚”。如此既降低了當事人的訴訟成本,更是維護婚姻自由的一種進步。

  楊小軍表示,民法典是一個法治國家的重要標志,編纂民法典,曾是新中國幾代人的夙愿!斑@是一部能固根本、利長遠的基礎性法律!(完)

【編輯:田博群】

來源:administrator  責編:熱播